O Google está comemorando o centenário de nascimento de Julia Child, nesta quarta-feira (15), com um Doodle.
Nascida como Julia Carolyn McWilliams, Child foi autora de 20 livros
sobre culinária, além de ter sido apresentadora de televisão nos Estados
Unidos.
Centenário de Julia Child é homenageado com Doodle do Google (Foto: Reprodução/Google)
Julia Child nasceu no dia 15 de agosto de 1912 na Califórnia, Estados
Unidos. Mudou-se para a França em 1948 e acabou tomando gosto pela
culinária francesa. Ela decidiu adaptar a sofisticada cozinha francesa
para os americanos e, assim, escreveu, de maneira colaborativa, o livro
chamado “Dominando a Arte da Culinária Francesa”, que foi considerado
inovador na época. Child também tornou-se muito conhecida por causa do
programa “The French Chef” (“O Chefe Francês”, em português) transmitido
nos Estados Unidos, além de sua história de vida ter sido utilizada
como inspiração para o filme "Julie & Julia", de 2009.
Filha de uma rica família da Califórnia, Julia era a mais velha de três
irmãos. Quando pequena, pôde estudar na Branson Katherine, uma renomada
escola americana frequentada pela elite do país. Aluna mais alta da
classe, Julia era uma criança brincalhona e aventureira, além de possuir
um talento especial no golfe e no tênis. Aos 18 anos, matriculou-se no
Smith College, em Massachusetts, e tinha a intenção de tornar-se uma
escritora.
“Havia algumas romancistas naquela época e eu gostaria de ser uma”,
teria dito anos mais tarde. Enquanto estudava, escreveu algumas obras
que nunca chegaram a ser publicadas. Após formada, mudou-se para Nova
York para trabalhar no departamento de publicidade de uma prestigiada
empresa.
No início da Segunda Guerra Mundial, Julia Child mudou-se para
Washington, onde começou a trabalhar como assistente de pesquisa em um
escritório de uma agência de inteligência do governo americano. Seu
trabalho foi fundamental na comunicação de documentos ultra-secretos
entre autoridades do governo americano e seus oficiais de inteligência.
Foi enviada em missões para países como China e Sri Lanka, onde, em
1945, conheceu Paul Child, também funcionário da agência, com quem
começou a namorar. Em 1946, após o fim da Segunda Guerra Mundial,
retornou aos Estados Unidos, onde se casou com Paul.
Julia Child durante a Feira Internacional do Livro em Miami (Foto: Reprodução/Wikipédia)
Dois anos depois, Paul foi transferido para a embaixada americana em
Paris, levando com ele Julia Child. Enquanto morou na capital francesa,
ela começou a se interessar pela culinária do país e frequentou a famosa
escola de culinária Cordon Bleu. Após seis meses de formação e de aulas
particulares com o chef Max Bugnard, Julia se uniu a dois amigos que se
formaram com ela e fundou a escola de culinária L’Ecole de Trois
Gourmandes.
Juntamente com os amigos de formação, Julia Child começou a escrever um
livro para adaptar a sofisticada cozinha francesa para os americanos. O
livro, composto por 734 páginas divididas em dois volumes, foi
rejeitado pela primeira editora. Em setembro de 1961, uma nova editora
aceitou publicar o livro, que recebeu o título de “Dominando a Arte da
Culinária Francesa”. Ele foi um sucesso e foi considerado um guia padrão
para a comunidade de culinária. Ficou entre os best-sellers por cinco anos após o seu lançamento.
Em 1962, Julia Child estreou o programa “O Chefe Francês” no canal
americano WGBH. Da mesma forma que seu livro “Dominando a Arte da
Culinária Francesa”, o programa foi muito importante por influenciar a
população americana a mudar os seus hábitos relacionados com a
alimentação, ao mesmo tempo que tornou Julia uma celebridade local.
Pouco tempo depois, o programa começou a ser transmitido por 96
emissoras nos Estados unidos, o que fez com que ela recebesse o
consagrado prêmio George Foster Peabody Award em 1964 e, em 1966, um
Emmy. Entre as décadas de 1970 e 1980, Julia fez aparições regulares no
programa matutino “Good Morning, America” (“Bom Dia, América”, em
português), exibido pela rede de televisão americana ABC.
Cozinha de Julia Child exposta no Museu Nacional de História Americano (Foto: Reprodução/Wikipédia)
Em 1993, Julia Child teve o seu trabalho recompensado, já que se tornou
a primeira mulher membro do Culinary Institute Hall of Fame. Após uma
carreira de 40 anos, que consagrou seu nome como sinônimo de boa comida,
Julia recebeu a maior honraria francesa: Legion d’Honneur. Em 2002, o
Museu Nacional de História Americano expôs a cozinha onde Julia filmou
três dos seus mais populares programas de culinária. Em 2004, dois dias
antes de completar 92 anos, Julia faleceu de insuficiência renal em sua
casa, em Montecito. Cinco anos após a sua morte, o filme "Julie &
Julia" chega aos cinemas contando a história de vida de Julia Child.
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